Мама, почитай! Детская литература в 6-7 лет.

Ребенок и книгиНедавно прочитала, что оказывается полезнее, чтобы книги на ночь читал детям отец, а не мать. Папы во время чтения вовлекают в более творческие и абстрактные беседы, и у ребенка развивается воображение, мышление и что-то в таком духе. А мамы чаще задают конкретные вопросы и обсуждают реальные ситуации. Честно признаться, я – мама, которая только с появлением третьего ребенка освобождается от навязчивой идеи – все время заниматься чем-то полезным с детьми.

Наше совместное чтение – в этом мой главный помощник. Я начинаю расслабляться и просто читать. И возраст детей уже позволяет выбирать такие книги, которые и мне становятся по-настоящему интересны. Потому что в 6-7 лет мы уже подбираемся к классике, к таким книгам, в которых видишь себя в любом возрасте, которые цепляют мыслями, заставляют улыбнуться и растрогаться, которые хочется перечитать и вообще читать  и не спешить, и жалеть, что вот уже скоро конец.  Для меня такой поворотной книгой стали истории про Муми-тролей – когда я поняла, что наконец-то я – не мама, которая читает детям, а мы вместе читаем, я тоже с ними.

Но где-то внутри греет-таки мысль, что у ребенка пополняется словарный запас, а еще психологические штучки про укрепление взаимоотношений (особенно если целый день воевал с ними за порядки, да за послушание).   И умение рассуждать. Мы столкнулись в первом классе с пересказами. Ребенок не пересказывает – он стремится выучить текст наизусть. Так что перед чтением мы стали вспоминать на чем остановились, что произошло до этого, пока все с кучей наводящих вопросов… вот такой развивающий момент.

А теперь сами книги.

Ефим Чеповецкий. Непоседа, Мякиш и Нетак

История про третьеклассника Петю и самодельных человечков, достаточно остроумно, детям понятно, не без налета советской действительности, но как-то не скажу, чтобы она сильно резала. И даже с воспитательным моментом. Какой Петя был толстый ленивый и вообще балованный. Вот даже пишу и чувствую – надо летом опять перечитать.

Джеймс Барри. Питер Пэн

Такая противоположность – легкая, волшебная сказка про пиратов, про Небывальную страну детей. И с такими страстями недетскими – бои с пиратами. Джейн, заменившая брошенным мальчикам маму.

Кстати, у вас бывало такое, что слишком драматические моменты хочется обойти и не касаться, чтобы поберечь психику ребенка? Особенно в народных сказках есть такое – убил, в землю закопал и потом еще косточки поливает – жуть. Зачем такое детям? Так вот тоже наткнулась на мысль – что детям для снятия чувства тоски и страха необходимы такие драматические волшебные сказки. Современная детская литература, которая вытесняет старые сказки, лишает ребенка чего-то важного, так как из ее подслащенных книг начисто вытравлены понятия о ненависти, ревности, смерти. Малыш нуждается в трагических переживаниях, а ему подсовывают  мелкие чувствах.

Ян Экхольм. Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие

Вот эту можно и в 4 и 5 лет читать, я думаю. Очень доступная по сюжету, лисята, цыплята, про дружбу, про хитрость, про жизнь в большой многодетной семье.

А.Милн. Винни-Пух и все все все

Винни тоже можно раньше читать. Читается легко, единственное, точно помню, юмор милновский у нас не пошел, я читаю, вижу, что вот шутка, забавная ситуация, объясняю детям, а им все равно не смешно. Да и не только шутки. Была там глава, как Винни с Пятачком ходили и пугались своих же следов, и чем больше кругов герои наматывали, тем больше слонопатамов становилось. Не знаю, что с моими детьми, но пока я в отчаянии уже не стала рисовать процесс их хождения, в дополнение к картинке в книге, они не могли понять, в чем тут загвоздка. А когда поняли, то просто сказали что-то типа «ааа…», но без особых восторгов типа «А, вот оно что!».

Сельма Лагерлеф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

Вот это замороченная книга. Начинается так просто, понятно, а потом столько приключений – и им все нет конца. Стая гусей не просто долетела в Лапландию – потом ещё Мартину с Нильсом пришлось долго лететь обратно. Вобщем мы там немного пропустили и дочитали счастливый конец. Наверное, рано стали ее читать – в 5 лет, а вот в 6-7 уже более подходит. Но мне понравилось – такая она – для мальчиков. И какой был Нильс вредный, и как ему пришлось несладко, и дружба с гусем Мартином.

Г.Х.Андерсен. Снежная королева

Андерсена вообще хорошо с 6-7 лет читать, раньше мы пытались – мне показалось много не знакомых реалий, слишком многое объяснять что ли. А теперь опыт жизненный подкопился, психика окрепла, можно и «Огниво» и « Оловянного солдатика» – есть о чем поразмыслить. Тем более писатель христианский, там что даже и полезно.

А. Волков. Волшебник изумрудного города

А «Волшебника» мы в 6 лет прочитали, а Глеб в 4 года получается прослушал. Нам все пришлось по душе – и герои понятные и приключения захватывающие, история не мудреная, волшебства достаточно. Мне самой не скажу, что бы сильно интересно было, но пережить можно. А с папой дети даже за «Урфин Джуса» взялись, не знаю – дочитали ли. Я сама в детстве не помню, чтобы дальше второй книги из этой серии осилила.

М. Метерлинк. Синяя Птица

Это уже совсем классика, Метерлинка я проходила в академии в курсе зарубежной литературы, так что можно сказать по-взрослому окунулись в английский романтизм. Образы необычные – Дух Света, Сахарная голова, Хлеб,  приключения очень символичны и настраивают на философский лад – Владения Ночи, населенные призраками и странными младенцами, Страна Воспоминаний – все здесь вопросы жизни и смерти, смысла жизни и поиска счастья. Одни из самых захватывающих тем для разговоров с 6-7 летними детьми.

С-А. Экзюпери. Маленький принц

Долго думала когда лучше прочитать. Я сама одно время очень любила все эти рассуждения о дружбе, любви и жизни, потом наоборот, все мне стало казаться уже избитым и чересчур замусоленным и модным.  Вдохновил меня выпуск программы “Игры в бисер”, в которой с таким восторгом гости-эксперты обсуждали волшебную сказку, что я не стала уже тянуть и ждать, просто купила красивую книгу, с классическими картинками. Никита слушал очень внимательно.

А вот мы подобрались к моей любимой тройке.

Дж.Р.Р. Толкиен. Хоббит или Туда и Обратно

Я знаю, что эту книгу вполне можно прочесть и с 5 летним ребенком. Нас вот озарило в 7 лет, ну Глебу как раз 5. Начали читать – мне очень понравилось, так остроумно и сказочно написано, тот вариант, когда интересно всем. Но не успели мы начать, как не выдержали – и посмотрели … с огромным удовольствием. Так что книгу отложили на следующий год.

К.Льюис Хроники Нарнии

Вот это моя любимая, прекрасная литература. Идеальное сочетание христианского смысла, художественности, образов, да всего-всего. Можно перечитывать, (части не такие огромные как «Хоббит»), фильм потом пересматривать. Ну просто, на мой взгляд, совершенство. Статьи из журнала Фома и Правмир о этих книгах здесь и здесь.

Т.Яссон Муми-троль

И главная наша любовь сейчас – классика «Муми-троль и комета», «Шляпа волшебника». Лучше начинать с них – это начало. Такие книги, когда радуешься, что у тебя есть дети – и есть повод почитать и перечитать. Какой юмор, какие философские разговоры. Я знаю, что даже вышла отдельной книгой – цитатник. А цитировать есть что – все герои – Муми-мама, папа, Снифф, сам Муми-троль и, конечно, Снумсмумрик в этих историях наговорили столько глубокомысленных замечаний, случайно брошенных истин и пространных размышлений, что парой так и хотелось во время чтения броситься за карандаш. Но – о Муми-тролях, пожалуй, отдельно напишу – это целая Вселенная детства.Читают дети

И напоследок такой момент. В 7 лет Никита уже стал хорошо читать и в школе, стали требовать тренироваться по полчаса в день. Мне хотелось читать книги с ним по очереди. Но все выше перечисленные  ему оказались тяжеловаты. Возможно, но тогда Глебу слушать невозможно. Они все-таки написаны мудрено для первоклашки. Так что я продолжаю читать на ночь сама. А днем, если получается Никита читает другие книги, так что и список получается отдельный. Тут и не отдельный список даже, а все то, что я читала в 4-5 лет. Тот же «Незнайка», «Буратино», «Собачка Соня» Успенского, и хиты –Н.Носов рассказы и В.Драгунский «Денискины рассказы», а еще Чарушин, Чуковский, Бианки и т.д.

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments