Откуда историки все знают?

история источники археологияяМожно ли верить учебникам истории?

Есть история, которую проходят в школе. Это проверенная литература и официальная точка зрения. Но у нее есть проблема. Она скучная. Зато есть миллион дополнительной литературы. У нее другая проблема. Она может оказаться спорной. Или откровенно недостоверной.

Например,  разделе призвания Рюрика нам могут сообщить об Умиле, дочери новгородского старейшины Гостомысла, ставшей матерью Рюрика. Школьные учебники опираются на «Повесть временных лет» начала 12 века, самую раннюю из дошедших до нас. Ни Гостомысла, ни Умилы в ней нет. Гостомысл появляется в летописях 15 века как новгородский старейшина, а в 16 веке как «инициатор призвания варягов».

С Умилой еще интереснее. Она появляется в Иоакимовской летописи, которая стала известна в 17 веке со слов историка Татищева. Там очень запутанная история как летопись нашли. Историк выписал из нее только то, что ему показалось интересным и издал.

Почему неофициальный учебник берет именно эту версию? Скорее всего, чтобы не озвучивать «норманнскую теорию», что на Русь позвали скандинавов и они нам создали государство. А если Умила была матерью Рюрика, значит и Рюрик наполовину наш, славянин. И это вписывается в концепцию учебника – о славном прошлом славян.

А как же быть с Рюриком, вдруг он – всего лишь легенда. Может быть. Что же говорить детям? Как посоветовал историк И.Н.Данилевский – говорить, что так сообщает «Повесть временных лет». Это исторический источник. Но она написана на 300 позже «варяжских» событий и письменности не сохранилось с того времени.

Тогда на помощь приходят археологи. В настоящее время скандинавское происхождение древнерусской княжеской династии можно считать доказанным. Археологическими раскопками на Рюриковом городище установлен факт прибытия туда около середины 9 в. большого числа скандинавов,  найдено очень много скандинавских вещей.

Вывод: чтобы понимать где правда, а где вымысел – надо отделять факты от теории. В нашем примере, факта существования Рюрика – нет, но есть факт призвания варягов (скандинавов).

А факты берутся из исторических источников. Вот со знакомства с ними, я и начинаю свои уроки истории.

Существует три вида источников:

Вещественные – это находки археологов.

Письменные – это тексты.

Устные – это придания.

Если мы изучаем времена, от которых письменности не сохранилась, то для изучения остаются одни вещественные.

Так что, прежде чем приступить к изучению дат и имен, событий, верований, культуры и искусства, хорошо бы научить детей понимать – откуда у нас эти знания. Как проверить их подлинность и где искать ответы, если возникли сомнения.

Я приготовила для детей небольшое практическое задание. Дети узнают, что может быть источником, научатся определять его вид, изучат славянские древности.

comments powered by HyperComments