Воспитание мальчиков. Практический подход.

DSC_7479К теме воспитания мальчиков приходится периодически обращаться, по мере возрастания подрастающего поколения. Если искать по интернету, то тема достаточно популярная. Старательно разобраны отличия психики мальчиков и девочек, рассмотрены стадии осознания собственного пола, периоды особого влияния матери и отца.

Но всё это теоретическая психология, мне же всегда хочется конкретных ориентиров. Что я могу делать здесь и сейчас, чтобы воспитать из своих мальчиков настоящих мужчин?

Чтобы приступить к делу, надо четко знать цель. То есть в нашем случае точно знать – какой он – настоящий мужчина?

Здесь вроде все понятно – кормилец, защитник, глава семейства, руководитель. Теперь можно составлять список необходимых качеств для культивирования. Тут мне не хотелось заниматься самодеятельностью и  как раз попалась замечательная статья Татьяны Шишовой. В ней очень подробно и основательно рассмотрена мужская психика (миф о её ранимости), факторы, мешающие в современном обществе становлению мужского начала (потребительство, инфантилизм), все это написано очень качественно, с культурно-историческими примерами, глобально.

Но наибольший интерес представляет подзаголовок на что делать упор в воспитании мальчиков. Здесь уже перечислены конкретные качества и сферы деятельности, на которые следует обратить внимания, опять-таки с замечательными объяснениями и примерами.  Попробуем разобраться и подумать, как применить это в жизни трех-пятилетних мальчишек.

Итак, на первом месте стоит смелость.

Развитие этого качества активнейшим образом поощрялось во всех народах во все времена. Сейчас с этим проблемы. Многие семьи ( не только неполные, но и зачастую такие, где папа есть) страдают гиперопекой.

Честно говоря, я специально об этом не думала, да я действительно больше делала упор на развитие творческих и интеллектуальных качеств. Да, а ведь смелость – это мужественность, это сила воли, стойкость, выносливость, тяга к преодолению трудностей.

Что можно сделать?

  • DSC_7237Сразу приходит на ум – спорт, вот где тренировки, где соперничество и физические нагрузки. Мы пробовали гимнастику, на неё берут очень рано с 4 лет, теперь думаем о хоккее и бассейне.
  • Летние походы в горы – тоже подходят, всегда можно найти маршрут, где возраст особо не имеет значение и дать ребенку почувствовать, что он совершил что-то значительно серьезное. А подчас это действительно так.
  • Закаливание. Для маленького ребенка это отличный повод потренировать смелость. Мы начали прямо сегодня. Принудительное окунание ножек (в холодной струе воды в конце ванны) было заменено на добровольное. То есть небольшая речь с моей стороны о том, что мы смелые ( дети активно кивали головами). Потом был предложен прохладный душ. Вместо нехочушных воплей, Глеб первым стал подставлять свои ножки-ручки, а Никита даже расхрабрился на целое плечико.

Следующие качество: благородство и великодушие.

Если понимать под этими качествами способность поделиться чем-то, сопереживать, видеть желания и чувства других людей, прощать обиды, уступать младшим, то здесь, наверное, нужно действовать через личный пример. Как можно раньше и чаще направлять ребенка на добрые поступки. С этими качествами вроде так понятно, просто и, одновременно, так сложно на практике. Особенно бывает грустно после очередной дележки игрушек до слёз, после споров-воплей “кто первый”. И как греет сердце, когда они вдруг утешают друг друга или вдвоем накидываются на какого-нибудь мальчика в песочнице, наперебой предлагая свои игрушки. И все время напоминаю себе – наши дети, всё от нас – наши отражения. Надо начинать с себя.

Кстати говоря, и смелость и великодушие отлично воспитываются через сказку.

Лидерские качества

Как пишет Т.Шишова, мужчине отведена роль начальника. Кому-то маленького, кому-то большого – это зависит от потенциала и о того, как удастся его реализовать, как сложится жизнь. Причем начальником в семье, в обществе, в государстве. Если мужчина не выполняет своего предназначения, он не чувствует себя счастливым.

Сюда можно отнести такие качества – самостоятельность, инициативность. И ещё – дисциплина, труд, ответственность. 

По дисциплине и труду – у моей любимой Бурмистровой есть статьи с перечислением примерных обязанностей по дому для детей от 4 лет. Там в основном самообслуживание с одеждой – снять-одеть-развесить, уборка кровати, помощь в сервировке стола. А ещё утренняя зарядка. Вот в садике, например, она идет всего 10 минут и мы приходили сразу к завтраку, не придавая ей особого значения. А все-таки хороший режимный, организационный момент. Придётся исправить.

Быть ответственным,  держать слово, выполнять обещания. Договариваемся мы часто. Начинали с еды – сначала суп, потом сладкое. Перешли так же на мультики – например, после уборки игрушек. Здесь, главное, самому соблюдать правила и требовать.

Духовная опора

DSC_7068Это когда отцы являются для сыновей духовным авторитетом. Традиции, ценности и обычаи, и главное, веру мальчики должны усваивать через отца, потому что они склонны ориентироваться на отца. И вопросы поисков глубоких смыслов жизни тоже обращать к отцу и находить у них понимание. А значит пока есть время, пока дети маленькие, надо успеть подготовиться.

А беседы будут. И скоро. Это я предчувствую. Никита, например, уже задает вопросы о смерти (что дальше?), о сущности Бога (какой он?).

Подвижность

Здесь речь идет об особенностях мальчиков. Имеется в виду потребность в движении и пространстве, которую надо удовлетворять. Спорт, спорт, спорт. А иначе баловство, дурь, стояние на голове.

Развитие ума

Наконец-то мой любимый параметр:) Мужской ум пытливый, свободный, ищущий самостоятельный решений, аналитический, ищущий во всем логику. В современном же образовании, с тестами, стереотипами и алгоритмами все стандартизируется. Необходимо уметь выбрать правильный ответ не творчески, логически, самостоятельно, а выбрать из предложенных вариантов, постараться угадать, что от тебя хотят.

Вот почему меня стали привлекать шахматы. Причем в семье никто не оценил поначалу моего предложения ходить с Никитой на шахматы. С 4 лет между прочим берут . Мы ещё не дошли, но я обязательно напишу о впечатлениях. То, что я уже прочитала об этой игре, очень вдохновляет.  Развитие логики, просчитывание на несколько ходов вперед, самостоятельный выбор. Мне нравится такая картина – мальчик, воображает себя во главе войска, защищая короля, принимает ответственные решения, от которых зависит судьба сражения. По-моему очень подходит в деле воспитания мужчины.

Может быть это не все качества и аспекты, это понятно, дело воспитания бесконечно и каждый день появляются ньюансы и вопросы. Но все же важно иметь основный ориентир и помнить главную цель – кого мы воспитываем из наших мальчиков.

comments powered by HyperComments