Кто такой виртрувианский человек?

Этот рисунок  фигуры обнаженного мужчины в двух, наложенных друг на друга позициях не менее популярен, чем “Мона Лиза” и “Тайная вечеря”. Я помню, у меня в десятом классе была тетрадка по любимой литературе с этим эскизом. А вот что он означает, я как-то и не задумывалась, он сам по себе был очень таинственным и загадочным, как и весь ореол личности Леонардо.

Интересно, что сам Леонардо не собрался выставлять этот эскиз напоказ. Он был обнаружен в одной из личных записных книжек мастера, где хранился, видимо, для собственных исследований. Витрувианский человекМы знаем, что Леонардо был не только живописцем, скульптором, архитектором, изобретателем, математиком, но и знатоком анатомии. Художник изучал пропорции человеческого тела по трудам древнеримского архитектора Витрувия. В своих математических исследованиях Витрувий описывал не только пропорции человека, но и всего творения.

Рисунок сопровождался пояснительными надписями:

“Архитектор Витрувий утверждает в своей работе по архитектуре, что измерения человеческого тела распределяются согласно следующего принципа: ширина 4 пальцев равна 1 ладони, ступня составляет 4 ладони, локоть составляет 6 ладоней, полный рост человека – 4 локтя или 24 ладони… Эти же измерения Витрувий использовал при строительстве своих зданий”.  

Эти идеи и удалось выразить Леонардо в виде рисунка человека с разведенными в сторону руками, вписанного в круг и квадрат, центром которых получается пупок. Эта работа – изображение идеальных мужских форм с точки зрения математики. Изучая идеальные пропорции, Леонардо пытался лучше понять как устроен человек и мир вокруг него. В записной книжке художника есть запись 1492 года:

“Древний человек был миром в миниатюре. Поскольку человек состоит из земли, воды, воздуха и огня, его тело напоминает микрокосм Вселенной”

Ученые полагают, что и в 15 веке и позже существовало множество людей, которые пытались отразить эту идею в визуальной форме. Почему бы и нет? Витрувий подробно описал и привел пример, что если человек ляжет и раскинет руки и ноги, то его можно вписать в круг, центром которого будет пупок.

Таким образом, “Витрувианский человек” – это иллюстрация тех идей, которые возникли в древности и будоражили умы в эпоху Возрождения. Это очень логично. Этот эскиз Леонардо стал символом эпохи, когда человек занял место в центре мироздания и воспринялся как мера всех вещей.

Кстати, на первый взгляд, на рисунке можно увидеть только две позы. Но частью гениальности изображения Леонардо является то, что в одном рисунке изображено одновременно 16 поз.

Получилось рассмотреть и сосчитать?

Интересно, что когда на занятиях по истории культуры мы с детьми рассматривали рисунок, считали позы и находили центр, детей больше заинтересовало почему он голый? Ну, эээ, потому что Леонардо так видит ))))

comments powered by HyperComments